Conto “A Festa de Babette” é tema do encontro “Viagem Gastronômica” na Biblioteca Parque Villa-Lobos

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A Biblioteca Parque Villa-Lobos – instituição da Secretaria da Cultura do Estado – promove mais uma edição do Viagem Gastronômica, no sábado, 25, às 15h30. A edição deste mês convida os participantes a viajarem pelo conto “A Festa de Babette”, da escritora dinamarquesa Karen Blixen. O conto narra a chegada de uma cozinheira francesa ao vilarejo de Berlevaag e como suas receitas mudaram o comportamento austero dos comensais da localidade.

Durante a atividade, a historiadora falará sobre a vida da autora, detalhes do conto, e curiosidades da região. Ao final, os participantes degustarão o doce Baba ao Rum, uma das receitas de Babette. A atividade é gratuita, será coordenada por Dolores Freixa – historiadora, guia de turismo cultural e professora de história da gastronomia – e contará com a participação de Solange Botura, professora de técnicas de cozinha, eventos gastronômicos e cozinha brasileira.

 

Para maiores informações, acesse o site oficial: www.bvl.org.br

 

Biblioteca Parque Villa-Lobos

Endereço: Avenida Professor Fonseca Rodrigues, 2001 ou Avenida Queiróz Filho, 1.205, Alto de Pinheiros.

Telefone: (11) 3024-2500.

De terça a domingo, das 9h30 às 18h30

* Local com acessibilidade para deficientes com estrutura de locomoção, informativas, de conteúdo, programação, tecnológica e a disponibilização de profissionais capacitados para inclusão de pessoas com deficiências aos espaços.


RECEITA – Baba ao Rum

Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo

280g de manteiga integral sem sal

60g de açúcar refinado

4 ovos

20g de sal

240 ml de leite morno

60g de fermento biológico fresco

 

Calda:

1,5 litro de água

800g de açúcar refinado

300 ml de rum

 

Decoração:

Chantilly batido

Frutas de sua preferência

Folhas de hortelã frescas

 

Modo de Preparo:

  1. Peneirar a farinha de trigo em uma tigela grande.
  2. Incorporar o açúcar e o sal de um lado da tigela.
  3. Agregar o fermento esfarelado do lado oposto.
  4. Colocar os ovos.
  5. Despejar o leite morno.
  6. Misturar energicamente com uma colher até obter uma massa lisa e homogênea.
  7. Cobrir com filme plástico e deixar fermentar até que duplique de volume.
  8. Retirar o filme plástico.
  9. Retirar os gases, resolvendo a massa com uma colher.
  10. Incorporar a manteiga derretida aos poucos.
  11. Depois de misturada, a massa deve estar novamente lisa e homogênea.
  12. Pôr a massa em um saco de confeitar (usando um bico perlê liso).
  13. Usar forminhas com furo central previamente untadas com manteiga.
  14. Alisar a superfície com o dedo e deixar fermentar, para que dupliquem de tamanho.
  15. Uma vez que a massa tenha crescido, assar a 180 ºC, cuidando para baixar a temperatura se estiver muito quente.
  16. Deixar esfriar sobre uma grade metálica.
  17. Mergulhar na calda aromatizada com rum.
  18. Retirar da calda com uma escumadeira e escorrer numa grade metálica colocada sobre uma assadeira.
  19. Se desejar, borrife mais um pouco de rum sobre cada um para reforçar o sabor.
  20. Se quiser um brilho mais bonito para as babas, passe as superfícies por um gel de brilho para melhorar a apresentação.
  21. Rechear os centros com o creme de chantilly colocando dentro de um saco de confeitar com bico pitanga.
  22. Decorar com as frutas desejadas e com folhinhas de hortelã fresca.
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